Estándares USB

Black Box Explains img

El estándar de hardware (de tipo «enchufar y listo») bus serie universal (USB) facilita las conexiones de periféricos a su ordenador.

USB 1.1

USB 1.1, presentado en 1995, es el estándar USB original. Ofrece dos velocidades de transmisión de datos: 12 Mbps para dispositivos como unidades de discos que requieren una transferencia de datos de alta velocidad y 1,5 Mbps para dispositivos como joysticks, que requieren mucho menos ancho de banda.

USB 2.0

En 2002, una nueva especificación, USB 2.0, o USB 2.0 de Alta Velocidad, ganó la aceptación de la industria. Esta versión es compatible hacia adelante y atrás con USB 1.1.

Aumenta la velocidad de la conexión de los periféricos al ordenador de 12 Mbps a 480 Mbps, o sea, es 40 veces más rápido que USB 1.1 Este aumento del ancho de banda mejora el uso de periféricos externos que requieren una gran capacidad de transferencia de datos, como por ejemplo los grabadores de CD / DVD, escáneres, cámaras digitales, equipos de vídeo y otros. USB 2.0 es compatible con aplicaciones exigentes, como la publicación web, en las que se ejecutan simultáneamente múltiples dispositivos de alta velocidad. USB 2.0 también es compatible con Windows® XP a través de una actualización de Windows.

USB 3.0

El más reciente estándar USB, USB 3.0 o USB de súper alta velocidad, ofrece grandes mejoras frente a USB 2.0. USB 3.0 promete velocidades de hasta 4,8 Gbps, casi 10 veces la de USB 2.0. USB 3.0 añade un bus físico que corre paralelo al bus 2.0 existente. El más reciente estándar USB, USB 3.0 o USB de súper alta velocidad, ofrece grandes mejoras frente a USB 2.0.

• Conectores
    Tiene un conector plano USB Tipo A, pero dentro hay conectores adicionales y el borde del conector es azul en vez de blanco. El conector Tipo B es distinto y tiene un juego adicional de conectores.
  • El cable
    El cable USB 3.0 tiene nueve hilos, cuatro más que el cable USB 2.0, que tiene un par para datos y un par para alimentación. USB 3.0 agrega dos pares más de datos, haciendo un total de ocho más uno de tierra. Estos pares adicionales permiten a USB 3.0 admitir transferencias de datos bidireccionales asíncronas, transferencia de datos full-duplex en vez del método de consulta half-duplex de USB 2.0.
  • Más energía
    USB 3.0 ofrece además un 50 % más de energía que USB 2.0 (150 mA frente a 100 mA) para dispositivos no configurados, y hasta un 80 % más de energía (900 mA frente a 500 mA) para dispositivos configurados. También conserva la energía en comparación con USB 2.0 que utiliza la potencia cuando no se utiliza el cable.

Productos similares