USB 3.0

Black Box Explains img

El Foro de Implementadores de USB (USB-IF) ha cambiado recientemente la denominación USB 3.0, la tercera revisión completa del bus serie universal (USB), pasándose a llamar a partir de ahora USB 3.1 Gen 1. Además se han presentado USB 3.1 Gen 2 y el nuevo conector y receptáculo denominado USB Tipo C.

Lea nuestro breve artículo para comprender las posibilidades de las nuevas versiones y tipos de conectores. Aprenda más cosas sobre otras opciones y tendencias del mercado con relación a la tecnología USB.

USB Tipo C estándar

1. Características USB Tipo C

• Define un conector reversible capaz de admitir velocidades de transmisión de datos de hasta 40 Gbps

• 10 Gbps por vía, 4 vías en total

• El conector y receptáculo USB Tipo-C son más pequeños (comparable a Micro-USB) y más duradero, admite 10.000 ciclos de inserción y extracción. Con 24 patillas simétricas, el conector se enchufa en el receptáculo al primer intento.

• Hasta 100W de suministro de potencia

• Admite USB 2.0, 3.1 Gen 1 y 3.1 Gen 2

• Admite modos alternativos, permitiendo enviar más que datos USB solamente a través del conjunto de conector y cable

• Estándar orientado al uso en ordenadores y teléfonos móviles que necesitan una interfaz mejor y más pequeña para la conexión USB.

• Los cables van electrónicamente marcados para permitir la negociación del suministro de potencia

• Esto se hace así por razones de seguridad, para evitar que pase demasiada corriente a través de un cable que podría no admitirla, aunque hemos visto algunas malas excepciones salir al mercado causando daños

• ¡No más cables tontos!

• Los puertos USB-C pueden suministrar o consumir corriente

• El mismo puerto utilizado para conectar su unidad flash podría utilizarse para cargar su ordenador portátil.

• El modo de suministro de corriente carga teléfonos móviles y tablets mucho más rápido.

• Los cables y conectores tendrán también varias posibilidades

• por ejemplo, un puerto o cable podría admitir solo USB 2.0 y no el suministro de corriente

• ¡La identificación de posibilidades se hace importante!

2. USB-C - Modos alternativos

2.1 Modo alternativo DisplayPort

• Admite hasta 4Kp60 4:4:4 con especificación DisplayPort 1.3

• Compatible simultáneamente con USB 3.1 Gen 2 y USB 2.0

• Transferencia de potencia hasta 100W

• Primeros monitores presentados en CES 2016

2.2 Modos alternativos 2.2 MHL (Mobil High-Definition Link)

• Compatible hasta 4Kp60 con una sola vía de datos, u 8Kp60 con 4 vías con especificación superMHL 1.0

• Compatible USB 2.0, 3.1 según la configuración

• Transferencia de potencia hasta 100W

• Actualmente no hay dispositivos en el mercado

2.3 Modo alternativo Thunderbolt 3

• Compatible con hasta 2 pantallas funcionando a 4Kp60

• La conexión de los protocolos PCIe 3.0, DisplayPort, USB 2.0 y 3.1 depende de la configuración

• Transferencia de potencia hasta 100W

• Los ordenadores portátiles de las marcas Dell, Lenovo, Apple y HP se están suministrando con conectores USB-C que admiten este modo alternativo

2.4 Modo alternativo HDMI

• Admite la especificación HDMI 1.4b (4Kp30, 4Kp60 4:2:0)

• No puede admitir simultáneamente datos USB 3.1 en cualquier configuración (limitado a USB 2.0)

• Transferencia de potencia hasta 100W

• No hay actualmente dispositivos en el mercado que admitan este modo

3. USB-C Tendencias del mercado

• Aumento del uso en teléfonos móviles y ordenadores portátiles

• Los dispositivos más comunes incluyen:

• Adaptadores a conexiones heredadas (USB A/B, DVI, etc.)

• Unidades flash

• Estaciones base de conexión

• Monitores

• Se esperan aproximadamente 500 millones de ventas de dispositivos en 2017, 2 mil millones en 2019

• Según IHS: USB Tipo C Informe 2015

• Se espera un total de 2,5 mil millones de dispositivos vendidos en 2020 según Global Industry Analysts Inc. Informe 2015

Tecnología USB 3.1

1. USB 3.1 Gen 1 (oficialmente USB 3.0)

• Ancho de banda de 5 Gbps

• Capacidad de transmisión de datos efectiva de 3,4 Gbps

• 900 mA disponibles para el dispositivo a conectar

• Full Duplex (en vez de Half Duplex en USB 2.0)

• Compatible de manera estándar con las últimas versiones de los sistemas operativos macOS, Linux, y Windows

• Existe como bus totalmente separado del USB 2.0Los datos de USB 3.1 y USB 2.0 van completamente separados, pasando por hilos distintos en el conector y cable

2. USB 3.1 Gen 2

• Ancho de banda de 10 Gbps

• Habitualmente compatible mediante controladores de terceros y otros controladores (como AsMedia) y no estándar en hosts Intel/AMD a partir de enero de 2017

• Otros pequeños cambios de protocolo en USB 3.1 Gen 1 pero se mantiene la compatibilidad con lo anterior

3. Aplicaciones de USB 3.1

• Dispositivos de almacenamiento masivo

• Discos duros, unidades Blu-Ray, unidades Flash
    • Enorme aumento del rendimiento respecto a USB 2.0
    • Los consumidores exigen dispositivos más rápidos para compensar el mayor tamaño de archivos de vídeo e imágenes

• Videoconferencia

Cámaras USB 3.1 PTZ (móviles) capaces de llegar a resoluciones 1080p60 y superiores sin el uso de codificadores/decodificadores por hardware, disminuyendo el coste general de implementación y permitiendo a los usuarios conectar sus propios dispositivos a Skype, WebEx y otros.

• Machine Vision

Las cámaras USB de Machine Vision ofrecen soluciones económicas que permiten utilizar alta resolución y velocidades de refresco elevadas para el análisis de productos en líneas de montaje.

4. USB 3.1: Patillaje del conector

Los conectores USB 3.0 y 3.1 tienen conexiones adicionales que admiten el nuevo rendimiento SuperSpeed. Las conexiones D+ y D- siguen siendo iguales, junto con las de alimentación y tierra. Además hay nuevos controladores y receptores equilibrados de pares trenzados para la transferencia de datos SuperSpeed. En el lado del receptor se llaman StdA_SSRX+ y StdA_SSRX-, en el lado del transmisor SSTX+ y StdA_SSTX..

PatillaEtiquetaHilo
1VBUSRojo
2D-Blanco
3D+Verde
4GNDNegro
5StdA_SSRX-Azul
6StdA_SSRX+Amarillo
7GND_DRAINTIERRA
8StdA_SSTX-Púrpura
9StdA_SSTX+Naranja

USB-3_1-Connector-Pinout (1) Black Box

El estándar USB de un vistazo

Tipo USBTransmisión de datosDirecciónConteo de patillas
1.X1.5 Mbit/s (baja velocidad),
12 Mbit/s (máxima velocidad)
Half Duplex; no reversible4
2480 Mbit/s (alta velocidad)Half Duplex; no reversible4-5
35 Gbit/s (SuperSpeed)Full Duplex; no reversible9
3.1/Gen210 Gbit/s (SuperSpeed+)Full Duplex; no reversible9
Tipo-C10 Gbit/s (SuperSpeed+)Full Duplex; reversible24

Productos Similares